Berufliches Gymnasium Dresden

Unser Schulkonzept

Sie suchen eine persönliche Lernumgebung und legen Wert auf ein harmonisches sowie respektvolles Miteinander? Dann sind Sie am beruflichen Gymnasium der Semper Schulen genau richtig. Unsere Schule bietet Ihnen Raum zur Entfaltung mit Blick auf die Befähigung als sozial verantwortliche und selbstbewusste Persönlichkeit, die ihre Aufgaben, Pflichten und Rechte als Bürger wahrnimmt.

Das Berufliche Gymnasium der Semper Schulen befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Neustädter Bahnhof in Dresden (100 m) und ist somit infrastrukturell hervorragend angebunden.

Sie erreichen uns über die Straßenbahnlinien 3, 6, 11, die Busverbindungen 81, 477, 478 sowie die Züge S1, S2, S8, Trilex, RE15, RE50 und andere.

Leitsätze

Unsere Schule…

Wir übernehmen Verantwortung

Klassenstärke

Das Konzept unseres beruflichen Gymnasiums in der Klassenstufe 11 sieht höchstens 24 Schüler pro Klasse vor. In den Klassenstufen 12 und 13 werden die Leistungskurse mit maximal 20 Schülern besetzt. Individualität ist uns wichtig, Anonymität wollen wir vermeiden. Kleinere Lerngruppen garantieren eine förderliche Lernatmosphäre, in der jeder zeigen kann, was in ihm steckt.

Wahlfächer

Sprachenwahl
Für alle Schüler ist Englisch als erste Fremdsprache Pflicht.
Eine zweite Fremdsprache muss belegt werden, wenn noch keine von Klasse 6 bis Klasse 10 belegt wurde. Am beruflichen Gymnasium haben die Schüler die Wahl zwischen Italienisch, Französisch oder Spanisch.
Zur Unterstützung der Fremdsprachen führen wir Studierfahrten ins jeweilige Ausland, beispielweise nach Paris, Rom, Barcelona oder London durch. Wer keine zweite Fremdsprache belegt, den führt die Reise in den englischsprachigen Raum.

Musisch/künstlerische Fachwahl
Jeder Schüler muss sich für ein künstlerisches Fach je nach individueller Neigung entscheiden. Zur Wahl stehen Kunst, Musik und Literatur. Das Fach wird in Klassenstufe 11 und 12 angeboten.

Medienkompetenz

Seit über 10 Jahren ist die Nutzung digitaler Medien fester Bestandteil der Ausbildung an unserem beruflichen Gymnasium.
Das ganzheitliche Medienkonzept für alle Klassenstufen bietet vielfältige Möglichkeiten und eine moderne Lernumgebung, welche eine unmittelbare Reaktion auf sich ändernde Wirklichkeiten ermöglicht.
Abwechslungsreiche Lerngestaltung (Präsenzunterricht, Projektwochen, online lernen mit MS Teams und itslearning, Erfahrungsaustausch/Chats mit anderen Schulen) ist bei uns nicht erst seit Corona Schulalltag.

News & Termine
04.03.2023

Antonstraße 19-21

Frau Lietze
Mail: c.lietze@semper-schulen.de

Bewerbungen
Frau Lietze
Mail: berufliches-gymnasium.dresden@semper-schulen.de

Dr. S. Ziller

Deine Chance nutzen und jetzt unverbindlich bewerben.