Semper Gymnasium Dresden

Abschlüsse

Die Schüler der Jahrgangsstufe 12 verlassen nach erfolgreich bestandenen Prüfungen unsere Schule mit der allgemeinen Hochschulreife, auch Abitur genannt.

Aufnahmeverfahren

Zur Aufnahme in das Semper Gymnasium sind eine Anmeldung, die gymnasiale Bildungsempfehlung sowie die Vorab-Teilnahme an einem unserer Kennlernnachmittage für Viertklässler notwendig. Bitte verwenden Sie für die Anmeldung Ihres Kindes unsere Online-Bewerbung. Sie erhalten daraufhin eine Bestätigung sowie eine Einladung zum nächstmöglichen Kennenlernnachmittag.

Bitte bringen Sie dazu die Federmappe Ihres Kindes mit und falls noch nicht eingereicht eine Kopie des letzten Zeugnisses. Während die Eltern mit uns über Inhalte, Erwartungen, Formalitäten usw. sprechen können, verbringen die Kinder den Nachmittag gemeinsam mit unseren Lehrkräften in unseren Kunsträumen.

Wünschen Sie vorab ein individuelles Beratungsgespräch, vereinbaren Sie bitte einen Termin unter 0351 31981-11.

Wichtige Voraussetzungen für den Erfolg an unserer Schule sind Neugier, Fantasie sowie die Freude und Bereitschaft zum Lernen.

Aufnahme ohne Bildungsempfehlung

Personensorgeberechtigte von Schülern der Klassenstufe 4 ohne Bildungsempfehlung für das Gymnasium können ihr Kind bis Ende Februar bei uns anmelden. Die Personensorgeberechtigten erhalten bei der Anmeldung den Termin der schriftlichen Leistungserhebung für den Schüler sowie zur verpflichtenden Beratung.

Im März legen die Kinder, die bei uns angemeldet sind und keine Bildungsempfehlung für das Gymnasium haben, die zentrale Eignungsprüfung des Landes Sachsens zur Aufnahme an einem Gymnasium ab.

Schnuppertage am Semper Gymnasium

Auf Wunsch von interessierten Grundschülern der 4. Klassen sowie Quereinsteigern in den anderen Jahrgangsstufen bieten wir die Möglichkeit, in den Alltag des Semper Gymnasiums „hineinzuschnuppern“. Ab 7:45 Uhr sind diese Schüler willkommen. Unser Unterricht startet 8 Uhr und umfasst den Vormittag, einschließlich Mittagessen und Nachmittagsunterricht. Bei der Vereinbarung zu den Schnuppertagen wird Ihnen auch der aktuelle Stundenplan übermittelt.

Was soll man zum Schnuppertag mitbringen?

Unsere Gastschüler können sich vom Umgang miteinander und der Arbeitsweise an der Schule ein Bild machen. Natürlich beziehen wir unsere Gäste in die Projekte bzw. in die Unterrichtseinheiten mit ein, sodass ihnen nicht langweilig wird. Für den ausgewählten Tag ist eine Mittagsbestellung empfehlenswert. Mitzubringen sind neben Neugier und Lust zum Mittun:

Interesse geweckt?

Haben Sie Fragen zu unseren Schnuppertagen? Kontaktieren Sie uns – wir freuen uns auf Sie.

Semper Gymnasium Dresden

Semperstraße 2