Melli-Beese-Oberschule in Dresden

Unsere Ganztagsschule, gelegen am Rande der Dresdner Neustadt, bietet Ihren Kindern für ihre persönliche Entwicklung beste Bedingungen.

Konzept der Melli-Beese-Oberschule

Die Pädagogen der Melli-Beese-Oberschule folgen, wie an unserer Grundschule, der „Positiven Pädagogik“ von Olaf-Axel Burow. In diesem Sinne ist die Melli-Beese-Oberschule eine Gemeinschaft, die durch das Zusammenleben von Kindern, Pädagogen und Eltern getragen wird.

An unserer Oberschule finden die Kinder und Jugendlichen Angebote und Begleitung durch verantwortungsbewusste Pädagogen sowie Raum und Zeit, um eigene Lernwege zu entwickeln und sich mit den Lerninhalten individuell auseinanderzusetzen. Strukturierter, inhaltlich relevanter Unterricht ist für uns selbstverständlich.

Daneben sehen wir einen respektvollen Umgang miteinander und die Ausbildung bzw. Stärkung sozialer Kompetenzen als grundlegende Voraussetzung für eine gute Lernatmosphäre. Wichtige Ziele sind auch die Einhaltung von Regeln und die Ausbildung von Anstrengungsbereitschaft.

Unsere Schule...

Unser Ziel ist die langfristige Berufsvorbereitung

Damit der Start in die Berufsausbildung gut gelingt, werden wir bereits in der schulischen Allgemeinbildung praktisch anwendbares Wissen und Können vermitteln, das in den Unternehmen gefragt ist. In Klasse 7 und 8 steht den Schülern eine Praxisberaterin für Berufsorientierung zur Verfügung. Neben der individuellen Potenzialanalyse in Klasse 7 gibt es folgende Praktika:

Wer wir sind und was wir tun

Der Förderverein der Melli-Beese-Schulen Dresden, Perspektiven e.V. mit Sitz in Dresden wurde 2004 gegründet. Zweck unseres Vereins ist es, Schülern, Eltern, Mitarbeitern und allen Unterstützern der Melli-Beese-Schulen Dresden eine Plattform zu bieten, um die Schulen in ihrem besonderen Profil und bei einzelnen Vorhaben zu unterstützen.

Wir streben dabei ein Miteinander zur bestmöglichen Bildung und Entwicklung der Schüler an.

Unterstützung:

Mitglied werden

Mitglied kann jede natürliche oder juristische Person sein, die sich den Melli-Beese-Schulen Dresden verbunden fühlt und diese fördern möchte.

Unsere Mitglieder unterstützen die Arbeit des Vereins mit einem geringen Jahresbeitrag von mindestens 12 € und aktive Mitarbeit bei einzelnen Projekten oder im Vorstand.

Spenden

Gern können Sie unsere Arbeit auch durch Geld- oder Sachspenden unterstützen. Da wir als gemeinnütziger Verein anerkannt sind, erhalten Sie selbstverständlich eine Spendenbescheinigung.

Ansprechpartner/Vorstand/Kontakt

Haben Sie Ideen, Vorschläge für die Unterstützung der Melli-Beese-Schulen oder zur Arbeit des Vereins, so kontaktieren Sie uns bitte unter melli-beese-schulen.dresden@semper-schulen.de.

Der Vereinsvorstand: Dr. Una Tittmann, René Spandler, Gesa Heuser

Registernummer im Vereinsregister Dresden: 4114