Freie Schule auf dem Darß

Strand

Als Schule hinter den Dünen in unmittelbarer Strandnähe gehört der maritime Charakter einfach zum Schulprofil – der Strand für das Lernen am anderen Ort, für Schwimmkurse und Umweltprojekte, zum Malen und Zeichnen, für Neptunfeste und auch für Literaturstunden, Surfkurse, Stand-Up-Paddeln, Sommerschwimmlager und ganz klar für die Schulmeisterschaften im Ostseeschwimmen und als Austragungsort für den Strandläuferpokal sowie unter Anleitung der DLRG als Trainingsort für unsere Jugendrettungsschwimmer. Und ganz neu: Die Freie Schule hat nun auch eine eigene Segeljolle und einen Segelkutter, womit Segeln das neue Wahlpflichtfach ist.

Schulski-Projekt der 5. Klassen in Tirol

Das Schulski-Projekt der 5. Klassen in Tirol als Schule außer Haus. Auf der Piste in Tirol stehen vier Tage ganz im Zeichen des Skisports, wobei fachübergreifende Aufgaben für die Schüler rund um die Fahrt in die Alpen, über das Skigebiet und den Skitourismus auf den Stundenplan stehen.

Adventseröffnungsmarkt

Adventseröffnungsmarkt auf dem Schulcampus mit über 30 weihnachtlichen Marktständen und der Weihnachtsshow der Schüler jedes Jahr am Sonnabend vor dem 1. Advent.

Schüleraustausch

Schüleraustausch mit den Partnerschulen in Stettin in Polen und in Selenogradsk bei Kaliningrad.

Studienfahrten

Jährliche Studienfahrten der 6. Klassen ins Ukranenland, der 7. Klassen in den Harz, der 8. Klassen nach Berlin, der 9. Klassen nach Weimar und für die 10, 11. und 12. Klassen nach eigener Wahl sowie Sprachreisen nach Rom, Paris und London.

Darßer Naturfilmfestival

Die Junior Ranger der Freien Schule auf dem Darß „Darßer Dachse“ sind als Kinderjury beim Darßer Naturfilmfestival mit dabei und küren bei der Preisverleihung des deutschen Naturfilmpreises den jährlichen Siegerfilm.

Plattsnacker up den Darß

Klassisches Theater mit Werken der Klassik.

Ballnacht

Die Schülerfirma „OrganisationsAG“ lädt zur rauschenden Ballnacht.

Modernes Schulgebäude der Grundschule

Modern ausgestattete Klassenräume auf beiden Etagen bieten viel Platz für fleißiges und kreatives Lernen der Kinder. Im Erdgeschoss befindet sich die moderne Mensa, in der Kinder ihr Mittagessen einnehmen können.

Das noch in der DDR-Zeit errichtete Schulgebäude des weiterführenden Schulteils wurde bereits saniert und mit moderner Technik ausgestattet. Es verfügt unter anderem über einen Musikraum, einen gesicherten PC-Pool und einen Chemieraum. In den Hofpausen nutzen Ihre Kinder den überdachten Schulhof auf der Rückseite des Gebäudes. Der Zugang ist für Orts- und Schulfremde nicht möglich. Wenn alles klappt, entsteht demnächst ein modernes Schulzentrum in Born auf dem Darß.

Es gibt ein eigenes Hortgebäude mit sechs Gruppenräumen, Lesegarten, Abenteuerspielplatz, Küche und Sanitärtrakt.

Freie Schule auf dem Darß

Strandstraße 08

18375 Ostseebad Prerow/Darß

Gesamtschule