Carl-Friedrich-Goerdeler-Oberschule Leipzig

Einschulungsfeiern der neuen Klassen 5

Am letzten Tag der Sommerferien werden die neuen Schüler in die Carl-Friedrich-Goerdeler-Oberschule Leipzig aufgenommen und durch die Schulleiterin, die KlassenlehrerInnen und alle Fachlehrer begrüßt.

Am ersten Schultag des neuen Schuljahres starten die 5. Klassen dann zu ihrer Kennenlernfahrt ins KIEZ Grünheide im Vogtland.

Die Schüler der 9. Klassen, stehen in der ersten Zeit den neuen als Paten mit Rat und Tat zur Seite.

Gestaltung des Unterrichts

Der Unterricht findet überwiegend in Blöcken im 90-Minuten Rhythmus statt. Dies ermöglicht ein konsequentes und lösungsorientiertes Arbeiten, auch unter dem Aspekt der selbstständigen und projektorientierten Schülertätigkeit und der Freiarbeitsmethode.

Den theoretischen Unterricht unterstützen wir durch vielfältige Exkursionen.

Hier erhalten Sie einen kleinen Einblick in die Unterrichts- und Projektergebnisse unserer Schüler:

Vorstellung der Arbeit des Fördervereins

Der Förderverein

Der im Jahr 2012 gegründete Förderverein ist ein Zusammenschluss von Eltern, LehrerInnen und FreundInnen der Schule. Alle Mitglieder sind ehrenamtlich tätig.

Warum ist der Förderverein gegründet worden?

Der Förderverein ist von Eltern mit dem Ziel gegründet worden, die pädagogische Arbeit an der Schule aktiv zu unterstützen und zu fördern. Hier ist sowohl die aktive Beteiligung am schulischen Geschehen, als auch eine finanzielle Hilfe gemeint. Denn eine Schule braucht die enge Zusammenarbeit von Eltern und Lehrern, um die Kinder gemeinsam auf ihrem „Lernweg“ zu begleiten.

Wozu ein Förderverein?

Jede Schule erhält jährlich einen Etat, der sicherstellen soll, dass die Voraussetzungen für eine ordnungsgemäße Durchführung von Unterricht grundsätzlich garantiert sind. Eine Schule wie unsere kann sich aber nicht allein auf die Vermittlung von Wissen reduzieren. Sie ist auch ein zentraler Lebensraum für Schüler, in dem sie einen erheblichen Teil ihrer Zeit verbringen. Schulen müssen heute Aufgaben übernehmen, die sie in dieser Form früher nicht hatten. Das kostet natürlich auch mehr.

Der Förderverein kann offiziell Spenden sammeln, Sponsoren werben und auch Geld bei Veranstaltungen einnehmen. Dieses Geld darf nur für die Schule genutzt werden.

Der Förderverein unserer Schule ist ein eingetragener Verein und vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt. Geld- und Sachspenden an den Förderverein können also von der Steuer abgesetzt werden.

Werden Sie Mitglied!

Als Mitglied haben Sie die Möglichkeit, das Schulleben Ihres Kindes aktiv mitzugestalten. Sie haben Stimmrecht in der Mitgliederversammlung und entscheiden über die Wahl des Vorstands. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, selbst im Vorstand mitzuarbeiten oder jederzeit Anregungen an diesen heranzutragen. Die Mitgliedschaft ist ab einem Jahresbeitrag von 20,00 € möglich. Der Mitgliedsbeitrag wird mit dem Beitritt fällig, dann im Februar jeden Jahres.

Spenden Sie!

Sie möchten die Schule unterstützen, ohne Mitglied im Förderverein zu werden. Dann spenden Sie für bestimmte Projekte oder für die gesamte Arbeit.

Konto des Fördervereins der Oberschule
Volks- und Raiffeisenbank Muldental
BIC: GENODEF1GMV

Carl-Friedrich-Goerdeler-Oberschule Leipzig

Paul-Gruner-Straße 59

Fax: 0341/ 22 51 406

Mail: goerdeler-oberschule@semper-schulen.de

Schulleiterin:

Frau Schmidt

Ihre Ansprechpartnerinnen im Schulsekretariat sind Frau Limmer und Frau Meinus.

21.07.2021